21.08.2017

Agenda 21

Seeufer

Mit einer Auftaktveranstaltung am 06. Oktober 2000 wurde die Agenda 21 Gruppe ins Leben gerufen. Die Gemeinde unterstützte von Anfang an, den Agenda-21-Prozess und die hiesige Agenda-21-Gruppe und stellt hierfür jährlich Haushaltsmittel zur Verfügung. Die Agenda-21-Gruppe wurde beim Bauleitplanverfahren für den Bebauungsplan „Trutenäcker“ von Beginn an mit eingebunden.

Auf Kosten der Gemeinde Neunkirchen a. Sand wurden Strommessgeräte angeschafft, welche bei der Gemeindeverwaltung ausgeliehen werden können. Auch die Einführung eines Wärmepasses wird von der Gemeinde unterstützt.

Förderung von Regenwasseranlagen

Die Gemeinde fördert den Einbau von Regenwasserzisternen zur Brauchwassernutzung im Haushalt mit einem Fassungsvermögen von 5 cbm und einer Einzugsfläche von mindestens 50 qm mit einem einmaligen Betrag von bis zu 500 € je Grundstück.

Ab 01.10.2002 werden auch Regenzisternen zu Gartenbewässerung gefördert.

Verminderung der CO2-Emissionen

durch Umstellung der gemeindlichen Gebäude von Erdöl auf Erdgas

und Nutzung der Deponiegase der Kreismülldeponie durch die Wolfhöher Tonwerke (Deponieentgasungsanlage der Gemeinde). Außerdem erfolgten an der Schule zahlreiche Maßnahmen zur Energieeinsparung durch Wärmedämmung, Zusammenlegung der Heizungsanlagen mit Umstellung auf Erdgas, Verbesserung der Steuerungsanlagen und Erneuerung der Fenster.

Grossansicht in neuem Fenster: Photovoltaik-Anlage

Nutzung der Solarenergie

die Verwendung eines Teils des Warmwassers in der Schule erfolgt über die Wärmegewinnung aus der Solaranlage. Darüber hinaus wird über die Photovoltaikanlage umweltfreundlicher Solarstrom erzeugt und in das Stromnetz eingespeist.

Seit Herbst 2008 ist auf dem Dach des Feuerwehrhauses Neunkirchen a.Sand eine Photovoltaik-Anlage mit einer Leistung von knapp 10 KW installiert.

Grossansicht in neuem Fenster: Erlenbacheinlauf

Förderung der Solarenergie

Aufgrund Beschlusses des Hauptverwaltungsausschusses vom 26.05.2004 werden Solaranlagen für Brauchwasserzwecke, soweit Haushaltsmittel vorhanden sind, mit 300,00 € gefördert. Anträge hierzu liegen bei der Gemeinde vor oder als Download.

Solarkataster

Ist das Dach Ihres Hauses zur Energiegewinnung geeignet?

Das Solarkataster gibt Auskunft - probieren Sie es aus!

Hier geht´s zum Solarkataster der Gemeinde Neunkirchen a.Sand

Gewässerentwicklungsplan

Als erste Maßnahme des Gewässerentwicklungsplanes wurde der Einlauf
des Erlenbachgrabens in Speikern renaturiert.

Infoblätter

Unter "Downloads"  können Sie sich Infoblätter der ENA (Unabhängige EnergieBeratungsAgentur) kostenlos herunterladen.